Земляной город

Уже в XVII столетии за каменными стенами кремля и Белого города появились строения Земляного города, получившего такое название от укрепления в виде высокого земляного вала.

Все окрестности Белого города в XVI-XVII столетиях представляли собой возвышенности, окруженные реками, ильменями, озерами и солончаками.

С севера Долгий или Заячий бугор, с расположенным на нем укрепленным кремлем и Белым городом, огибала река Кутум, в то время полноводная и судоходная. Весной река разливалась, затопляя значительные территории к северу от города: до глубокой осени северные окраины Астрахани представляли собой топкие болота. По реке Кутуму к воротам Белого города подходили мелкие и средние суда с товарами. Поэтому большинство небольших базаров Белого города находились близ берега, у городских ворот - Большие Исады, т.е. Большие Садки, куда распределяли рыбу для продажи. Малые Исады находились на набережной реки Волги, Агарянский и Пеньковый ряды, Овощной базар размещались у Спасских ворот.

Через реку Кутум в то время мостов не было, приезжающие в город с севера переправлялись в районе восточной оконечности Заячьего бугра, где в конце XVII столетия «...воевода приказал сделать на стругах мост ко граду...», он получил название Наплавный, а в дальнейшем - Красный мост.

На юг от Заячьего бугра находилось несколько параллельных ему бугров, окруженных реками Бехча, Бакалда, Криуша, Царевка, Кулаковка, Башмаковка, а также ериками и соляными озерами.

Ближайшим к Заячьему бугру с юга был Киселев бугор, на западной оконечности которого в XVII столетии появились первые поселения российских пришельцев. В дальнейшем одно из таких поселений получило название Безродной слободы. На восточном склоне Киселева бугра в то же время появились первые поселения бухарцев, персиян, индийцев и армян, торговавших в Белом городе; в дальнейшем эти поселения превратились в слободы - Бухарскую, Агрыжанскую и Армянскую.

За Киселевым бугром на юг проходила укрепленная башнями глинобитная стена, которая опоясывала Белый город с юга и востока. На востоке стена Земляного города соединялась с укрепленной стеной Вознесенского монастыря, основанного на восточной оконечности Заячьего бугра в начале XVII столетия. «В 1604 году преосвященный Феодосии благословил черного священника Мисаила и велел поставить храм Вознесения Господня на бугре у убогого дома Царское богомолье и для погребения странных, и благословил его монастырь строити и братию собирати».

Восточная оконечность Заячьего бугра называлась Садовым бугром, где в начале XVII столетия была заложена Армянская слобода. Напротив Вознесенского монастыря в XVII столетии, среди строений астраханских армян, была построена первая армянская церковь, в 1705 г. перестроенная в камне - Успения Богоматери, в дальнейшем -армянский монастырь.

На юго-запад от Киселева бугра, за земляными укреплениями, в XVII столетии появились поселения астраханских татар. Ногайским татарам запрещалось жить в городе и они селились на юго-западе от Белого города в районе реки Царевки. Жилища ногаев были своеобразны. Как свидетельствует источник «...хижины, весьма странно построены. Хижины их круглы и обычно имеют десять футов в поперечнике, сплетены из камыша или древесной коры и защищены от дождя войлочными тряпками; наверху отверстие, покрытое вертящимся по ветру ящиком, который заменяет печную трубу...». Это поселение астраханских татар стало историческим ядром обширной в дальнейшем Зацаревской татарской слободы.

Строения Земляного города в XVII столетии были не многочисленны и отгорожены от города множеством рек и ильменей. По линии Земляного города проходила территория загородных садов Астрахани, имевших важное значение в жизни города.

Hosted by uCoz