Храмы и монастыри

Наша прогулка по главной улице города завершается знакомством с культовыми сооружениями, украшавшими ее на протяжении веков. Сама улица — это дорога к храму. Она начиналась от прекрасных кремлевских храмов и приводила к храмам. Можно сказать, улица выполняла еще и духовную миссию.

Астраханцы в большинстве своем были людьми глубоко верующими. Охотно селились около церквей и монастырей, жертвовали немалые средства на их сооружение. Современники отмечали, что "... мало городов на Руси, где храмы обширнее и красивее астраханских...".

На Большой улице в 1560 году по приказу воеводы была выстроена первая в городе деревянная христианская церковь во имя Рождества Богородицы (сегодня здесь находится книжный магазин "Современник"). На месте деревянной в 1709 году была выстроена величественная каменная церковь с двумя колокольнями. Краеведы предполагают, что ее архитектором был Дорофей Мякишев. Храм возводился в одно время со строительством кремлевского Успенского Собора, сходны декор и многие архитектурные детали обоих зданий. Увы, одна из самых красивых церквей города была уничтожена в 1932 году..

Врагами астраханских домов были пожары, время и ... люди. Одни из них созидали, строили прекрасные здания, другие их разрушали.

Не сохранилась до наших дней церковь "Вход Господен в Иерусалим", построенная в начале XVIII века. Ее колокольня выходила своим фасадом на Большую улицу. В первой половине XIX века вместо деревянной была воздвигнута каменная колокольня, встроенная в фасад духовной семинарии (возникла в 1778 году на правой стороне улицы, в середине первого квартала). Настоятелем этой

церкви был отец первого российского академика В.К. Тредиаковского. На Большой улице строились и дома для духовенства.

В конце улицы, на правой ее стороне, в 1706 году был построен Армянский Успенский собор. Рядом сооружались каменные дома для армянского духовенства. Величественный собор был разрушен в 1935 году.

Окончанием Большой улицы по левой ее стороне служил женский Благовещенский монастырь, названный в честь сооруженной в 1701 году церкви Благовещения. До восстания астраханцев в 1705 году монастырь был мужским и назывался Вознесенским. Участие в восстании монахов этого монастыря послужило причиной его преобразования в женский. Большая улица явилась свидетелем астраханского "свадебного бунта" и его подавления. Именно через Вознесенские ворота фельдмаршал Б.П. Шереметьев победно "пошел строем в город...". В 1754 году монастырь был обнесен каменною стеною. Время безжалостно даже к камню. Сегодня этот исторический памятник нуждается в реставрации.

Почти напротив монастыря в северо-восточной части полукруглой площади располагалась красавица Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1616 году. Восточнее нее находилось городское кладбище. Храмы и монастыри не только украшали улицу и город, являлись зданиями-доминантами, им отводилась чрезвычайно важная роль в воспитании гражданственности и распространении православия среди астраханцев.

Хочется обратить ваше внимание на тот факт, что для многонациональной Астрахани на протяжении веков характерна была веротерпимость, "какую, может быть, чрезвычайно трудно найти на каком-нибудь другом месте земного шара", — изумленно восклицал Ян Потоцкий. Вера в разных богов не мешала людям разных национальностей жить и трудиться в одном городе и, как показала наша прогулка, на одной улице.

Главная улица города прожила трудную жизнь, явилась свидетелем многих исторических событий. Ее жителей истребляли эпидемии и смуты. Ее дома гибли в огне пожаров и по приказам чиновников. Но, несмотря ни на что, улица жива памятью старых домов и астраханцев, кому дорога история города. Хочется верить, что отыщутся необходимые для ее реставрации средства и люди, способные возродить былое величие и красоту главной улицы Астрахани, ставшей теперь исторической.

Hosted by uCoz