Участие населения края в Отечественной войне 1812 года

К началу войны 1812 г., кроме Астраханского гарнизонного полка, в русской армии существовали еще две регулярные части, укомплектованные уроженцами г. Астрахани.

Это Астраханский гренадерский и Астраханский кирасирский полки. Даты их формирования зафиксированы в копии документа «Роспись полкам Его императорского Величества, составляющих Тяжелую и легкую кавалерию и инфантерию по старшинству времени сформирования их». Как свидетельствует документ, Астраханский кирасирский полк был сформирован в 1811 г., а Астраханский гренадерский - в 1790 г.

Копии такого документа, как «Ведомость о цветах погонов полков, составляющих тяжелую и легкую кавалерию и инфантерию и по старшинству времени сформирования их» информирует о том, что Астраханский кирасирский полк вошел в состав 1-й дивизии кирасир. Астраханцы - кавалеристы имели погоны желтого цвета.

Сама же первая кирасирская дивизия вошла в состав 5-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.И. Лаврова, находящегося в 1-й Западной армии.

Астраханский гренадерский полк во главе с командиром Буксгевденом находился в составе 2-й гренадерской дивизии под командованием К. Макленбургского. Сама же 2-я гренадерская дивизия была в составе 8-го пехотного корпуса 2-й Западной армии генерал-лейтенанта М.М. Бороздина. Цвет погонов всех без исключения гренадерских полков был красный.

Что же касается запасных эскадрона и батальона этих полков, то приказом Военного министра от 24 февраля 1812 г. за №21 они были включены в состав резервных корпусов Западной Армии. Эскадрон Астраханского кирасирского полка попал в 1-й резервный корпус под командованием генерал-майора барона И.И. Меллера-Закомельского, а батальон Астраханского гренадерского полка с другими батальонами и эскадронами - во 2-й резервный корпус под командованием генерал-лейтенанта Эртеля.

Не все офицеры этих полков являлись уроженцами города Астрахани. Об этом свидетельствуют документы о переводе военнослужащих в Астраханские полки.

Тяжелым испытанием для русской армии явилось Бородино. Оба Астраханских полка находились в составе корпуса Багратиона, защищавшего легендарные флеши. Как свидетельствует донесение М.И. Кутузова Александру I, «Князь Багратион, видя умножение неприяте-ля,... вынужден был употребить из резерва 2-ю гренадерскую дивизию под командою генерал-лейтенанта Бороздина, которую он и поставил уступами противу левого крыла за деревнею, а левее от оной три полка 1-й кирасирской дивизии и всю 2-ю кирасирскую дивизию».

При одной из атак французов на флеши гренадеры были выведены из резерва и отменно себя показали. Около десяти часов утра противнику все же удалось овладеть флешами и захватить часть деревни Семеновское.

На левом фланге создалось опасное положение. Багратион немедленно организовал войска для контратаки. Возглавив 2-ю гренадерскую дивизию, он ударил во фланг наступающей французской пехоте.

Эта же часть вместе с 3-й пехотной дивизией отбила фронтальный удар корпусов Нея и Даву, 6-ю и 7-ю атаки на флеши. После 8-й атаки П.П. Коновницын, взявший командование на себя, отвел русские войска за Семеновский овраг. 2-я гренадерская дивизия заняла новую позицию на высоте, где ранее была деревня Семеновское. На помощь гренадерам подошли кирасиры 1-й кирасирской дивизии, а следом - и кавалерия 4-го корпуса генерала Сиверса. В результате французы были отброшены за овраг. О том, какой ценой далась эта атака и каково было сопротивление противника в этой схватке, говорят потери, которые понес Астраханский кирасирский полк: из 597 человек в живых после сражения осталось 95.

Пример доблести и бесстрашия в этой битве показал командир полка полковник Каратаев. Он был ранен в ногу и плечо, но не покинул поле боя. За это сражение он был награжден орденом «Св. Георгия» 4-го класса. Известны также подвиги и рядовых этого полка. Осип Ярославский спас командира эскадрона майора Нанцева. Рядовые Григорий Изымбал и Никита Горбенко, будучи тяжелораненными, бились в штыковом бою.

Трубач Кирилл Семякин, рискуя жизнью, вынес с поля боя эскадронного командира - майора Белавина. Унтер-офицер Афанасий Авраменко взял в плен наполеоновского полковника.

Гренадеры-астраханцы провели свою последнюю атаку в 11 часов пополуночи:

«...неприятель, усилясь артиллерию и пехотою против укреплений нашего левого крыла, решился вновь атаковать оные. Многократные его атаки были отбиты... Наконец удалось овладеть ему нашими тремя флешами, с коих мы не успели свести орудий. Но не долго он воспользовался сею выгодою; полки Астраханский, Сибирский и Московский, построясь в сомкнутые колонны под командою генерал-майора Бороздина, с стремлением бросились на неприятеля, который был тотчас сбит и прогнан до самого леса с большим уроном.

Таковой удар был с нашей стороны не без потери... Астраханского гренадерского полка полковник Буксгевден, несмотря на полученные им три тяжкие раны, пошел еще вперед и пал мертв на батарее с многими другими храбрыми офицерами. Потеря французов противу нас несравнительна. После чего неприятель, умножа силы свои, отчаянно бросился опять на батареи наши и вторично уже овладел оными, но генерал-лейтенант Коновницын, подоспев с 3-ю пехотною дивизиею и видя батареи наши занятыми, стремительно атаковал неприятеля. И в мгновение ока сорвал оные».

Помимо регулярных частей Астраханская губерния смогла выставить на войну еще два полка калмыцкой конницы, набранных только на период войны. Астраханский казачий полк в поход не выступил, т.к. правительство не пожелало ослабить кордонную линию против киргиз-кайсаков, но к калмыцким полкам были прикомандированы десять урядников и двадцать казаков, которые участвовали во всех сражениях, принимаемых этими полками, а также 19 марта 1814 г. при взятии Парижа. Один из казаков был убит в сражении, а урядники Кузьма Петерин, Петр Сережников и Андрей Вязигин за отличия в делах были произведены в хорунжий.

7 апреля 1811 г. главнокомандующему в Грузии и на Кавказе генерал-лейтенанту Ртищеву был дан именной указ о сформировании двух пятисотенных калмыцких полков из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях.

Высочайший указ к исполнению был передан главному приставу калмыцкого народа Халчинскому. Было решено во главе собираемых

полков поставить калмыцких владельцев, а в качестве приставов прикрепить по одному штаб-офицеру из регулярных войск.

Общим сборным пунктом калмыцких полков Ртищев назначил станицу Пятиизбянскую войска Донского. Отсюда полки должны были двигаться на Воронеж. Каждый должен был иметь свое оружие, одежду, снаряжение и выступать в поход «одву-конь».

Полк №1, собранный из родов Эрдениева и Чучеева, принял брат владельца Эрдени Тайши Тундутова - Джамбо Тайши Тундутов. Полк №2 повел сам владелец Хошеутовского улуса Серебджаб Тюмень.

Снаряжение полка обошлось в девяносто шесть тысяч рублей ассигнациями.

В г. Луцке полки осмотрел генерал от кавалерии П.И. Багратион. Он же и предложил обмундировать полк по форме донских казачьих полков, на что предлагал владельцу от казны пособие в размере пятнадцати тысяч рублей, но Тюмень сделал это на свои деньги, отказавшись от помощи.

В станице Пятиизбянской в 1-ом полку насчитывалось 12 офицеров и 481 человек нижних чинов, а во 2-м - 23 офицера и 517 рядовых, из них 37 человек были набраны сверх комплекта на содержание владельца. Полки имели при себе старинные знамена и значки. Оба полка участвовали в военных действиях 1812 года.

В 1813 г., с 4 по 7 октября, 2-й полк участвовал в сражении при Лейпциге. В 1814 г. 20 марта - прошли г. Париж; 24-го учавствовали в сражении у местечка Леферт.

2-й полк Тюменя прибыл в свои степи и был распущен 20 ноября 1814 г., а 1-й полк Тундутова был расформирован 3 января 1815 г.

По возвращении на Родину в 1-м полку Тундутова числилось 12 офицеров и 373 рядовых, во 2-м же полку -15 офицеров и 340 рядовых.

За отличия в сражениях 1812-1814 гг. капитан Тундутов получил золотую саблю с надписью «За Храбрость». Список наград Тюменя весьма внушителен: два чина, майора и подполковника, орден «Св. Анны» 2-й степени, орден «Георгия» 4-й степени, орден «Св. Владимира» 4-й степени с бантом, золотые часы, прусский орден пурломерит, 2 серебряных медали 1812 и 1814 гг.

Семеро калмыков за сражение под Лейпцигом получили различные знаки отличия.

Hosted by uCoz