Революционные события в крае в 1905-1907 годах

В Астрахани не наблюдалось такого острого противостояния власти и народа, как это было в Москве. Астраханский край имел ряд особенностей экономического свойства. Удаленность Астраханского края от эпицентра революционных потрясений приводила к тому, что доходившая сюда разрушительная энергия была в значительной степени ослаблена. Но Астрахань, как и вся Российская провинция, оказалась втянутой в общегражданский конфликт и не могла, с одной стороны, не испытывать на себе его воздействия, а с другой - не оказывать на него влияния.

Экономическое и правовое положение населения, занятого в сельскохозяйственном производстве и промыслах, было крайне тяжелым. Особенно трудоемкими были соледобыча и соляной промысел, очень быстро подрывавшие здоровье работающих. Рабочий день не был нормирован, оплата труда - крайне низкая. В этих условиях легко было склонить промысловиков к любому стихийному выступлению. Естественно, революционные выступления в центре нашли поддрежку у разлчных групп населения в Астраханском крае. Правда, в связи со слабым развитием здесь помещичьего землевладения, аграрно-крестьянский вопрос - главный вопрос революции 1905-1907 гг. - не стоял в крае столь остро, но и без него было достаточно «горючего материала», чтобы революционный пожар захватил многие предприятия Астрахани, ее округи и даже некоторых отдаленных районов. Наибольшую активность в революционных событиях проявили представители рабоче-промысловых специальностей. По отраслям производства в 1904 г. они распределялись следующим образом: рыбная промышленность - 29367 чел.; водный транспорт - 40192 чел.; соляной промысел - 1730 чел.; фабрично-заводская промышленность - 8737 чел.

В конце 1904 и начале 1905 гг. Астраханский регион испытывал особые сложности экономического и социального порядка. В связи с общероссийским нефтяным кризисом в Нижнее Поволжье из Предкавказья и Кавказа хлынули толпы безработных. Спрос на рабочие места в Астрахани значительно превысил предложения. Деревня оказалась не в состоянии покупать рыбу в прежнем объеме, и промышленники стали сокращать заработную плату сезонных рабочих. Это также обостряло обстановку в крае.

До 1905 г. антиправительственные выступления носили эпизодический характер и не вовлекали в свою орбиту значительного числа людей. Организующее начало в революционное движение внесла местная социал-демократия в лице Астраханского комитета РСДРП и ее лидеров А.М. Рунина, И.Ф. Дубровинского, Б.В. Авилова, А.А. Балуева.

История создания Астраханской РСДРП, ее деятельность в революционных событиях 1905-1907 гг. и дальнейшая судьба рассмотрены в соответствующем параграфе настоящей книги, равно как и история других политических партий и общественных движений, поэтому здесь ограничимся освещением основных революционных выступлений в крае, проходивших в контексте общероссийских революционных событий.

Самой распространенной и действенной формой протеста против власти были стачки и забастовки. Как отмечалось выше, до 1905 г. выступления против властей в Астраханском регионе носили единичный характер. По официальному царскому учету, с 1895 г. их было 13 и участвовали в них 755 чел. В 1905 г. количество забастовок и участвующих в них значительно возрастает. «Кровавое воскресенье» не вызвало каких-либо антиправительственных выступлений, но в последующем стачки и забастовки становятся постоянным явлением в Астраханском крае. Инициаторы волнений, социал-демократы, и их противники - жандармерия и полиция, по-разному интерпретируют эти события. Обе стороны объясняют столкновения с прямо противоположных позиций. Так, начало забастовочных действий одна из листовок Астраханского комитета РСДРП объясняла следующим образом: «Полиция уже вмешалась в стачку и арестовала двух наших рабочих с завода «Поляк» - Волкова и Мосина. Мы не должны допускать, чтобы за наше общее рабочее дело страдали арестованные». Астраханский вице-губернатор в сообщении министру внутренних дел по этому событик писал следующее: «14 февраля на механическом заводе «Мазут» рабочий завода токарь Тимофей Волков в сопровождении рабочих Воронова, Мосина и неизвестного еврея, назвавшегося Треяновым, проник в кочегарное отделение завода и с целью вызвать рабочих завода НЕ забастовку,... стал давать тревожные свистки. Рабочие, предполагая что на заводе пожар, бросили работу и выбежали на заводской двор но узнав причину тревоги, снова вернулись к работе. Заметив, что попытка не удалась, Волков, Воронов и Треянов бросились бежать..., не были задержаны и вместе с пьяным Мосиным доставлены в заводскую контору».

Но забастовки продолжались. 18 февраля забастовали рабочие всех городских типографий, в которых трудились 359 чел.

22 февраля прекратили работу рабочие пекарен города, 26 февраля - рабочие трамваев.

Требования, которые выдвигались бастующими, были, как правило, экономического порядка: установление 8-часового рабочего дня, увеличение заработном платы, недопущение сверхурочных работ, запрещение труда малолетних, улучшение условий труда и быта рабочих.

Относительно спокойно прошел день 1-го мая. Хотя партийные историки писали, что этот день был отмечен массовками. Начальник же жандармского управления сообщал о спокойствии в городе, за исключением небольшой сходки за городом, человек в 100. Он также отмечает, что в основном это были «учащиеся и разные интеллигенты, преимущественно еврейской национальности, рабочих было человек 15».

Мощная забастовочная волна охватила предприятия г. Астрахани в ноябре-декабре 1905 г. 21 ноября забастовали рабочие акционерного общества «Бр. Нобель». Стачка перекинулась на завод «Восточное общество» и акционерное общество «Мазут». 29 ноября забастовка переросла во всеобщую. 31 ноября на Заячьем острове состоялся митинг, на котором присутствовали около 6 тыс. человек. Там был избран стачечный комитет и выработаны очень пространные экономические требования бастующих.

Крайне обострившаяся политическая ситуация в Астрахани определялась положением в центре. В Москве в это время вооруженное восстание было подавлено, а на местах с некоторым запозданием революционные массы стали переходить к решительным действиям. 20 и 21 декабря в Астрахани были арестованы 13 чел. и произведены 50 обысков, во время которых были изъяты 25 револьверов. Это положило конец стачке, а массовые антиправительственные выступления в городе пошли на спад.

Всего за 1905 г. в Астраханском крае состоялось 157 забастовок с участием в них 8090 чел.

В 1906 г. стачечное движение развивалось по мере приближения к 1 мая. В этот день в городе не работали промышленные предприятия и магазины, в центре города проходили митинги. 28 мая произошло самое ожесточенное столкновение демонстрантов с полицией. Описывается оно по-разному, но все документы и свидетельства участников событий и очевидцев отмечают особую жестокость противостоящих сторон.

Начало было положено митингом, состоявшимся в Подкремлевском саду. На нем появился полицмейстер и потребовал разойтись. В него кто-то бросил камень. Полицейский покинул сад и возвратился спустя некоторое время с отрядом казаков и полицейских. Он вновь подошел к митингующим и вновь потребовал разойтись. После этого из толпы раздались выстрелы, а полицейские с шашками кинулись разгонять народ. Толпа стала кидать камни, кто-то продолжал стрельбу.

Казаки орудовали нагайками, полицейские - саблями. Во время столкновения были ранены и избиты 50 чинов полиции, 4 казака; сре-ди стачечников ранения и увечья получили 17 человек.

Летом 1906 г. было организовано и проведено несколько крупных забастовок, до того накаливших ситуацию в городе, что губернатор просил министра внутренних дел прислать в Астрахань два пулемета и артиллерийскую батарею, объясняя это необходимостью охранять склады с большими материальными ценностями.

Но в целом стачечное движение пошло на убыль. В 1906 г. в забастовках принимали участие 5933 чел., а в 1907 г. - 4181 чел.

В антиправительственных выступлениях принимали участие и ловцы. Астраханский губернатор в своем отчете царю за 1906 г. отмечал, что рыбаки совершают так называемые обловы, т.е. ведут незаконный лов рыбы в запрещенных местах и в запретное время. Он обращал внимание на усилившуюся работу агитаторов и пропагандистов, призывающих народ распоряжаться водами как своими собственными и прогонять хозяев. Это, по мнению губернатора, «приводило к вооруженным столкновениям с рыболовным надзором».

За период революции имело место несколько столкновений рыбаков с государственным рыбнадзором. Одно из них произошло в с. Сероглазовка в конце 1906 г. Местная газета описывала это событие под заголовком «Ожесточенный бунт». «Столкновение началось с обстрела рыбнадзором ловцов, ловивших рыбу в запрещенном месте. В ответ рыбаки стали бросать камни, действовать баграми и веслами. Рыбнадзор открыл огонь из револьверов и берданок. В итоге И ловцов получили ранения, несколько раненых было и среди стражников».

30 мая 1907 г. у Котельничевской косы во время столкновения ловцов с рыбоохранниками были ранены два ловца. Один из них вскоре умер.

В июне 1907 г. произошло столкновение рыбаков с. Зеленга (60 лодок) со стражниками парохода «Мария». Рыбнадзор «вынужден был удалиться».

Уже в 1907 г. накал противостояния ослаб. А в 1908 г. в отчете Управления промыслами за 1906 г. говорилось: «Движение, возникшее в 1905-1906 гг. и выразившееся в том, что ловцы, производя систематическое нарушение правил рыболовства, оказывали ожесточенное сопротивление чинам надзора, почти улеглось. Единичные случаи обычных сопротивлений рыболовной страже... были и в минувшем году, но массовых вооруженных сопротивлений скопом не наблюдалось».

Революционные события 1905-1907 гг. не миновали и астраханскую деревню. Наиболее крупные выступления имели место в Енотаевском, Черноярском и особенно в Царевском уездах.

В слободе Николаевской Царевского уезда 24 августа 1906 г. вспыхнул стихийный бунт. Крестьяне под воздействием агитаторов разогнали полицию, разгромили канцелярию местного руководства и уничтожили все бумаги. Посланная туда казачья сотня арестовала зачинщиков и навела порядок.

Крестьяне с. Михайловка Енотаевского уезда захватили монастырские и помещичьи земли. Жители с. Быково Царевского уезда стали жечь усадьбы крупных землевладельцев. Крестьяне с. Пришиб того же уезда летом 1905 г. попытались силой завладеть частью земель казачества станицы Ветлянской. В середине ноября 1905 г. крестьяне с. Обильное Черноярского уезда захватили общирные пространства Калмыцкой степи и наделили ею 500 малоимущих крестьянских семей. В ряд селений для усмирения жители были направлены полиция и казаки.

Несмотря на поражение, революция 1905-1907 гг. изменила социальную психологию и мировосприятие многих жители Астраханского края. Был подорван авторитет власти. Народ увидел, что власть часто не в состоянии справиться с массовыми выступлениями. Хотя большинство крестьян еще верили царю, считали, что он может дать им землю, но их умонастроение стало более восприимчивым к агитации противников правительста.

Революция дала определенный опыт организации выступлений, стачкомов, союзов, политических партий.

Hosted by uCoz