Строительство каменного кремля. Белый город

Основание русской крепости в устье Волги имело не только торговое, но и важное военное значение. Постоянная военная угроза с востока и юга предопределила строительство каменного кремля. В 1582-1589 гг. деревянная крепость была перестроена в камне. Еще в царствование Федора Иоанновича были выданы разрешения и чертежи на строительство каменного кремля в «окрестности не более как стоял старый палисад т.е. деревянный кремль»; «...кирпич приказано было брать с Ахтубы, разрывать дома, а если не достанет амусы (т.е. улусы) ломать стены города, поставить в кремле восемь башен, к наружному месту больше, а где менее беды поменьше, но чтобы все были о трех бойницах, с выхода где город будет на востоке ставить выше и шире большую башню, чтобы можно было в ней проезжать: чертеж указует ширины: город старый как стоял, так тут и ямы рыть, а что бог даст, то хотели приумничать побольше, в кремле сделать два зелейных двоpa, а для белого города принесут чертеж...».

Адам Олеарий, секретарь Голштинского посольства в начале XVII столетия увидел и описал уже каменный кремль. «...Грозный укрепил город крепкой каменной стеной, а нынешний великий князь расширил его, приказал пристроить к нему стрелецкий город (Strelitza gorod) или часть города, в котором живут теперь стрельцы...

Город снаружи, с Волги (которая здесь шириною в 2260 футов), имеет довольно красивый вид по множеству башен и колоколен; внутри же по большей части состоит из деревянных строений... В городе проживают, впрочем, не одни только русские, но и персияне и индийцы, все они имеют там свои торговые площади...».

Сооружение каменных укреплений Астраханского кремля осуществлялось под руководством московских мастеров-градодельцев Михаила Вельяминова и Дея Губастого; свои рекомендации по технологии и использованию местных строительных материалов, на основе присланных в Москву образцов, дал знаменитый мастер Ф. Конь. Каменные стены и башни кремля возводились на основе достижений военно-строительной инженерии XVI столетия и только в общих чертах напоминают более ранние крепости центральной России. Стены и башни были обустроены особой системой организации пушечного и пищального боя.

Кремль являлся историческим ядром Астрахани, разраставшейся, в основном, в восточном направлении от Волги: он занимал западную оконечность Долгого бугра.

Территория Астраханского кремля имеет форму вытянутого треугольника площадью 11 га., общий периметр крепостной стены с семью башнями составляет 1544 метра. Из всех башен только Красные ворота имеют форму «круглого» многогранника, остальные - квадратные в плане, «выдвинутые» за линию стены. Стена, так же как и башни, увенчана двурогими зубцами, в просторечье - «ласточкин хвост», имеет бойницы верхнего и «подошвенного» боя, с внутренней стороны по аркаде «печур» проложен боевой «мост». Архитектурное убранство стен и башен ограничивается междуярусными поясками, по углам - лопатками: Артиллерийская башня дополнительно облицована керамическим фризом и декоративным тондо, а Красная - «бегунцовым» фризом.

Ансамбль Астраханского кремля складывался веками, он обладает монументальной целостностью и фиксирует исторический и архитектурный центр города.

Проездные башни кремля более мощные и высокие, по сравнению с угловыми, некогда их проезды закрывались массивынми деревянными воротами, окованными железными листами.

Еще в деревянной крепости, на месте нынешних Пречистенских ворот с колокольней, находилась Главная проездная башня Астраханского кремля, соединявшая крепость с Белым городом. В конце XVII-начале XVIII вв., в связи со строительством Успенского собора, Главная проездная башня была перестроена впервые как колокольня.

Пречистенская, Красная и Никольская башни-проездные, еще одни пешеходные ворота в кремль устроены у Житной башни; над Никольскими воротами воздвигнута надвратная церковь, над Пречистенскими - колокольня. Путь, соединяющий Пречистенские и Красные ворота по хребту Долгого бугра, является планировочной осью кремля и городской застройки.

Юго-восточная угловая глухая башня Астраханского кремля именуется Архиерейской. Название это башня получила по своему местоположению - близ Архиерейского подворья. Четырехъярусную, шатровую, в плане квадратную Архиерейскую башню в XVI и XVII вв. с юга подпирала каменная стена Белого города. Между Архиерейской и Житной башнями, за южной стеной кремля, находился Житный двор или «Житная крепостца», который также был обнесен каменной стеной. На Житном дворе, изолированном от кремля и от Белого города, хранились в каменных погребах и складах запасы хлеба, извести, пороха и других жизненно важных товаров.

Западная угловая башня кремля, названная Крымской по своему направлению, была одной из важнейших в стратегическом отношении. В XVI-XVII вв. у северо-западных стен кремля протекала Волга, откуда всегда существовала реальная опасность нападения.

Замечательным памятником оборонного зодчества Астраханского кремля является северо-западная башня - Красные ворота: имея в плане двенадцатигранник, башня была идеально приспособлена к круговой обороне в случае захвата кремля. Расположение на самой высокой точке Долгого бугра давало возможность обзора не только окрестности кремля, но и Белого города. Расположенная на северной стене кремля Красная башня также имела выход на Волгу, к ней могли приставать мелкие суда и лодки.

Настоящей пристанью Астраханского кремля с Волги была башня Никольские ворота. Со времени существования еще деревянной крепости, на северной стене, непосредственно расположенной на берегу реки Волги, находились проездные ворота, получившие название Никольские по имени надвратного храма во имя св. Николая Гостинного - покровителя торговых людей и путешественников. Одноименная церковь была основана на Торговой площади, у восточной стены кремля XVII столетия.

Торговые суда, приходившие в Астрахань, приставали к Никольским воротам, через которые вносились в кремль разнообразные товары, в том числе соль. В непосредственной близости от Никольских ворот находились соляные склады и здесь же загружались торговые суда.

На восток, за стеной кремля, в конце XVI-начале XVII вв. сформировался посад - Белый город. Главной градоформирующей структурой города стала улица Большая Продольная, доходившая до восточной стены Белого города к Вознесенским воротам. Большая улица, проходящая по хребту Долгого бугра, образовалась еще в XVI в. со строительством первой церкви Астрахани - Рождества Богородицы: «...Когда иегумен Кирилл еще не прибыл в Астрахань, между сим временем воевода велел выстроить деревянную церковь во имя Рождества Божия Матери, от стана своего на восток около 400 сажен и стояла та церковь до 1702 года...» Позднее церковь была перестроена в камне: площадь у церкви именовалась Рождественской.

Для последующих стадий формирования города было характерно быстрое, но довольно одностороннее развитие в восточном направлении вдоль Долгого бугра. В отличие от кольцевой планировки большинства среднерусских городов широтный характер планировки Астрахани был жестко определен условиями местного рельефа - возвышенная часть которого тянулась с запада на восток вдоль берегов Волги и ее рукава Кутума.

Еще одним фактором, определившим планировочную структуру Белого города, стала Торговая площадь, располагавшаяся у Главных проездных ворот кремля. Все улицы посада начинались от Торговой площади и расходились, как правило, к востоку и югу. В начале XVII столетия сформировался центр Белого города, состоявший в основном из гостиных дворов - Русского, Персидского, Армянского и Индийского.

Подробное описание Белого города оставил побывавший в Астрахани в 1703 году Корнелий де Бруин.

В конце XVII столетия на территории Астраханского кремля началось строительство Успенского собора рядом с Митрополичьими па-латами, которые Корнелий де Бруин называет «главным зданием города, чрезвычайно обширным, длинным и каменным». Там же, в центре кремля, находился дворец губернатора, неподалеку от Никольских ворот. Дворец губернатора был деревянный, окруженный деревянным забором с двумя воротами. Рядом с дворцом, но за пределами двора, находилась дворцовая церковь или часовня.

Площадь, образовавшаяся между Митрополичьими палатами и дворцом губернатора, называлась именем Иоанна Богослова. Корнелий де Бруин следующим образом описывает дворец: «...дворец содержит большое колличество комнат, прекрасно освещенных и чрезвычайно приятных, в особенности там хороша большая зала, находящаяся весьма высоко, вид из которой очарователен со всех сторон...».

Главные ворота кремля охранялись вооруженной стражей. Каменной, кроме строящегося Успенского собора, была церковь Воздвижения; остальные церкви и монастыри, как и большинство построек города и кремля, были деревянными. В Астрахани уже тогда насчитывалось несколько монастырей:Троицкий на территории кремля, Спасо-Преображенский у южной стены Белого города, Вознесенский на Садовом бугре перед восточной стеной Белого города, Долбиловский монастырь на берегу Волги, близ Кремля, и женский Пятницкий монастырь.

Мужской Спасо-Преображенский монастырь находился в Белом городе, рядом с южной городской стеной, почему и назывался «Спасским в остроге», т.е. в городе. Он относился к числу старейших памятников христианского благочестия в Астрахани: был основан около

1578 г., но окончательно его строительство и становление как монастыря завершилось в 1597 г., при царе Федоре Иоанновиче.

В XVIII столетии управление городом осуществлялось губернатором и тремя бургомистрами, которые жили в Белом городе; один бургомистр присутствовал в Думе, второй заведовал питейными заведениями, третий управлял государственными рыбными ловлями...

Многочисленные бедствия XVII в., в том числе и пожары, приводили к утрате многих построек Белого города, поскольку большинство строений были деревянными. Все улицы Белого города, кроме Большой Продольной, названий не имели, строения адресовались по церковным приходам: в приходе Смоленской церкви, в приходе Знаменской церкви и так далее.

Застройка жилья велась в Белом городе строго вдоль улиц, площади позади дворов отводились под огороды и сады. Улицы не имели твердого покрытия, летом были пыльны, а зимой труднопроходимы.

Белый город со временем превратился в административный и культурный центр Астрахани; в XVIII и XIX вв. большинство казенных и гражданских строений Белого города были возведены в камне.

Hosted by uCoz