Хозяйство и промыслы астраханского казачестваНаделение землей астраханских казаков первоначально преследовало цель удовлетворить их потребности в сенокосных угодьях для обеспечения кормом лошадей. Жизнедеятельность самих казаков обеспечивалось хлебным и денежным жалованием. В указе об учреждении казачьего полка (28 марта 1750 г.) помимо сенокосов во владении казаков передавались рыболовные угодья: «...для пастьбы лошадей и выгона скота, отдать полку выгодные стрелецкие места, которые состоят между рек Болды и Царева и за рекою Черепахою. Особливо же на пропитание... дать им рыбные ловли... бывшие стрелецкие...». С 1765 г. начинается расселение казаков станицами. В станицах им разрешалось пользоваться землею и рыбной ловлей на расстоянии 5 верст по Волге - по 2,5 версты вверх и вниз от станицы. Сохранились описания станиц астраханских казаков, относящиеся к началу 70-х гг. XVIII в. «Грачевский городок или станица... имеет 50 домов, построенных в линию, окружена с четырех сторон земляным валом и рвом и защищена двумя пушками. Жилье состоит из мазанок, сделанных по образцу малороссийских, и хорошо разделенных. Жители... земледелием не занимаются, но имеют хорошие сады и несколько скота, и как посредством оных, так и содержанием почтовых лошадей и от казенного провианта живут богато». С.Г Гмелин также сообщает, что «главный их (т.е. казаков) промысел есть рыболовство и скотоводство». Ввиду недостатка в Астраханской губернии пригодных для земледелия площадей вопрос о наделении войска установленными законом владениями не был решен вплоть до второй половины XIX в. Земельный дефицит, а также чересполосица станичных юрт с угодьями государственных и владельческих крестьян породили длительные земельные конфликты между казачеством и крестьянством. Влияние природных условий предопределило преимущественное занятие астраханских казаков рыболовством и скотоводством. Эти виды деятельности оказались наиболее эффективными для казаков, большей частью оторванных службой от хозяйства, поскольку не требовали значительных трудовых затрат, тем более, что скотоводство было отдано в руки наемных пастухов. Земледелие у астраханских казаков в силу недостатка пригодных для хлебопашества земель играло второстепенную роль. Слабое развитие хлебопашества объясняется и примитивной системой землепользования, а также не заинтересованностью казаков в этой сфере деятельности в силу наличия более стабильных источников доходов от рыболовства и скотоводства. Землепашеством преимущественно занимались казаки станиц от Царицына до Саратова. Хотя, например, в 1849 г. казаками было засеяно под озимые и яровые 3560 четвертей зерна, собрано 8230 четвертей, однако значительная часть хлеба, особенно для казаков от Царицына до Астрахани, закупалась на войсковые деньги. К 1825 г. Астраханское казачье войско имело в своих владениях 245720 десятин земли, из которых только 120000 были удобными для хлебопашества и заготовки кормов для скота. Право казаков на пай в 30 десятин почти никогда не реализовывалось в связи с недостатком пригодных земель, а с ростом численности войска (за счет естественного прироста) пай неуклонно сокращался. В 1890 г. казачий пай составлял 24 десятины, а в 1913 г. уже 13,5 десятин. Несмотря на усовершенствованный земледельческий инвентарь система землепользования была залежной и лишь отчасти трехпольной. При этом казаки не практиковали многократную обработку поля, ограничиваясь одной запашкой. В сочетании с суровыми природными условиями это вело к низким урожаям. Полеводство при таких условиях не имело большого значения и доход от него составлял лишь 12,5% от всех доходов казачьего хозяйства. С 90-х гг. все большее значение приобретают бахчеводство, огородничество и садоводство. Например, в 1890 г. бахчевых и огородных культур было продано на сумму более 10300 руб. Особенно было развито бахчеводство в станице Грачевской, где образовался «специальный арбузный промысел». Выращенные арбузы транспортировались через село Никольское и Черный Яр по всей Волге. К началу XX в. все большее развитие получает садоводство. Однако развитие огородничества и садоводства сдерживалось за счет расширения площадей под сенокосные угодья и выпас скота. Низкий уровень земледельческого хозяйства Астраханского войска вызывал обеспокоенность Войскового правления. В связи с тем, что для расширения земельных угодий перспектив практически не было, главный упор был сделан на внедрение в хозяйство засухоустойчивых маньчжурских культур (гаолян, чумиза, китайские бобы). С 1909 г. в станицах войска ведутся опыты по внедрению новых культур, выработке наиболее рационального севооборота с чередованием местных и новых культур, прогрессивных методов обработки земли и ухода за посевами. Казаки, изъявлявшие желание в своих хозяйствах опробовать новые технологии, получали на 6 лет ссуду в 500 руб. и могли бесплатно пользоваться машинами и орудиями, получаемыми в прокатных пунктах. Под руководством инструкторов применялись улучшенная обработка почвы, машинный сев, пропашка хлебов во время роста и т.д. Несмотря на попытки проведения опытных работ, серьезного улучшения казачьего земледельческого хозяйства добиться не удалось. Одной из ведущих отраслей хозяйства астраханских казаков являлось скотоводство. Большее развитие оно получило в станицах Первого отдела, то есть в пределах нынешней Астраханской области. На каждые 100 душ здесь приходилось 161,7 голов крупного скота и 182,3 голов - мелкого. Причем 71,1% нерабочего крупного скота составляли лошади. Скотоводству в известной степени способствовали природные условия края - пастбища на нагорной стороне и сенокосы в займищах. Однако многие станицы сильно страдали от движущихся песков засыпающих пастбищные луга. Из-за этого «скот перебиваясь на песках, до того тощает, что становится похож на скелет... Приходилось видеть, как наиболее отощавшая скотина не в состоянии была идти самостоятельно, и ее приносили к Волге на носилках». Пастухов казаки предпочитали нанимать из калмыков. Наем инородцев носил во многом патриархальный характер. В крепком казачьем хозяйстве один и тот же калмык ухаживал за скотом из года в год в течение всей жизни, часто дети заменяли умершего отца. Скотоводство являлось не только показателем хозяйственной силы семьи, ее относительного благополучия, но и формой хозяйственных сбережений, запасным фондом, восполняющим убытки семьи от хозяйственных неудач. Потому казак и стремился развести скота как можно больше, а продавать как можно меньше. Войсковое правление стремилось проводить мероприятия по улучшению скотоводства, выделяя средства для покупки производителей улучшенных пород и организации ветеринарной службы. Особое внимание обращалось на воспроизводство лошадей, годных для строевой службы. Однако эти попытки не дали ощутимых результатов в деле улучшения племенного состава лошадей. Строевых лошадей зачастую покупали у калмыков или на ярмарках. Главным источником дохода в низовых станицах было рыболовство. Оно давало в станицах Первого отдела до 70% всех доходов. Все воды, протекавшие в пределах станичных земель, именовались «станичными». Однако распоряжалось ими Войсковое правление. Казачье население станиц имело право на бесплатный лов рыбы в этих водах в зимнее время и во время хода сельди. В летнее время (с 15 марта по 15 ноября) казаки ловили рыбу на условиях аренды рыболовных участков на общих основаниях с лицами других сословий, либо ловили рыбу на арендаторов, обязуясь сдавать ее по определенной заранее цене (как правило, на 50% ниже рыночной). Полной собственностью станиц были станичные непроточные воды, ильмени, озера, глухие ерики, где казаки могли ловить рыбу круглый год. Вплоть до середины XIX в. вся пойманная казаками сельдь шла на вытапливание жира. О доходности этого промысла можно судить по свидетельству К.М. Бэра: «По дороге хозяин лодки много рассказывал о лове бешенки. Сам он вытапливал 40 бочек жира и полагает, что в каждом казачьем дворе вытапливают от 30 до 40 бочек... каждый казак, от Астрахани до Енотаевска, в этом году (1856 г.) заработал около 1000 руб. в течении одного месяца». Однако жиротопление вело к нерациональному использованию рыбы. С1000 соленых сельдей можно было получить «1,5 руб. прибыли, а с 1000 рыб, пущенных на жиротопление, только по 50 коп., если считать, что из 1000 рыб получается по 2 пуда жира». Только благодаря пропагандистским усилиям К.М. Бэра хищническая эксплуатация сельди была прекращена, а на рынках России появилась соленая каспийская сельдь. Как и при занятиях скотоводством, казаки предпочитали не столько лично участвовать в лове, сколько нанимать работников, чаще всего калмыков и киргизов. Поскольку снаряжение для лова рыбы требовало довольно значительных затрат, многие ловцы-казаки подряжались к крупным промышленникам и брали у них необходимые на снаряжение деньги, но рыбу сдавали по тем ценам, которые назначали промышленники. Поэтому в 1889 г. Войсковое правление предписало образовать по станицам ссудные капиталы из станичных средств, чтобы давать ссуды на снаряжение к лову и при продаже рыбы не зависеть от перекупщиков. Кроме того, Войсковое правление постановило сдавать войсковые воды в аренду преимущественно станичным обществам, чтобы исключить возможность эксплуатации казаков-ловцов. С 1908 г. лучшие войсковые воды находились в аренде станиц Красноярской, Дурновской, Лебяжинской, Замьянской, Сероглазинской, Косикинской, Вятлянской, Грачевской. Несмотря на эти меры, в начале XX в. уловы в казачьих водах имели тенденцию к снижению из-за хищнического лова рыбы крупными промышленниками в дельте Волги. Из промыслов, которыми занимались казаки, наиболее развитым был извозный, делившийся на пассажирский и ломовой. Пассажирским извозом, как правило, занимались казаки городских и пригородных станиц. Казаки низовых станиц занимались чумачеством, перевозя грузы и рыбу в Царицын. Гораздо большее значение имел извоз для станиц II отдела (от Царицына до Саратова), особенно для станиц Пичужинской, Царицынской и Саратовской. Здесь этот промысел для многих казаков являлся главнейшим и почти единственным источником существования. Определенный удар по этому виду промысла нанесло строительство железной дороги. Несмотря на рыболовецкую специализацию казачьего хозяйства, ни в одной из станиц не было заведений, занимающихся бондарным промыслом и изготовлением лодок. Часть казаков и казачек нимались на рыболовные промыслы или поступали по вольному найму в конно-полицейские команды. Промышленные заведения в станицах носили в основном перерабатывающий характер, причем принадлежали они, как правило, лицам невойскового сословия. Характерной чертой промышленной деятельности у казачества было стремление заниматься таким ремеслом, которое не требовало никаких специальных знаний и обеспечивало повседневные нужды казаков. Самыми распространенными среди них были кузнечное, сапожное и портупейское ремесла. Торговля занимала опосредованное место в хозяйственной деятельности казаков, ей занимались лица не войскового сословия. Несмотря на низкую производительность хозяйства, социальная дифференциация в казачьем обществе шла довольно медленно. Несмотря на достаточно четкое размежевание станичных обществ на «группы богатеев и малоимущих представителей», батрачеством за-нимались не более 1,7% от войскового населения. В конце XIX в. рас-пространенным среди казаков становится такое явление как сдача зе-мельных паев за ссуду. Это свидетельствало о снижении жизненного уровня назших и средних слоев казачества. Сдача паев практикова-лась либо при их избытке, либо при невозможности обрабатывать свой пай собственными силами. Явление это приобрело такое распространение, что появились скупщики паев, занимавшиеся их перепродажей, но не в собственность, а в пользование. Если же казак потерял все источники дохода и передал свой пай в аренду, он имел возможность получить землю при новом переделе и при благополучном финансовом положении мог снова стать хозяином. Кроме того, важным фактором, гарантировавшим жизнеспособность казаков, являлось право не платить подушную подать.
|