Участие астраханских казаков в военных конфликтах России

С начала XIX в. Нижнее Поволжье быстро теряет статус пограничного региона России, и астраханские казаки привлекаются к охране границ на новых рубежах. С 1823 по 1831 гг. на Кавказской линии находился сборный пятисотенный полк астраханских казаков. Они участвовали в боях с горцами, экспедициях в Баксанское ущелье и вглубь Северной Осетии. В 1863 г. на Кавказ была направлена отдельная сотня под командованием есаула Алеева. Она была прикомандирована к третьему эскадрону легендарного Нижегородского драгунского полка. В течение года службы в западной части Северного Кавказа астраханцы участвовали в стычках с горцами и в ликвидации враждебных аулов. В январе 1864 г. проводили рекогносцировку Убыхского перевала. По окончании службы на Кавказе все казаки сотни были награждены серебряной медалью «За покорение Западного Кавказа» и бронзовым крестом «За службу на Кавказе». 12 человек заслужили Георгиевские кресты, а есаул Алеев произведен в войсковые старшины.

С расширением границ Российской империи в Средней Азии астраханские казаки привлекаются к службе на новых рубежах. В 1876 г. Первая сотня Первого полка под командой есаула Щербакова была откомандирована на службу в Туркестан. Сотня прибыла в Коканд и была зачислена в состав войск Ферганской области под начало генерал-майора М.Д. Скобелева. Однако принять участие в боях под началом известного генерала астраханцы не успели. Началась долгая и трудная служба на отдаленном пограничье.

В июне 1877 г. астраханская сотня участвовала в обеспечении переговоров с китайцами по поводу уточнения границы в Алайских горах, на перевале Талдык. Поход был крайне труден в условиях заснеженного высокогорья; от недостатка воздуха казаки теряли сознание, но все же задача была выполнена. Лишь в 1881 г. сотня вернулась на родину, после пяти лет бессменной службы. В 1906 г. все казаки Первой сотни были награждены медалью «За походы в Средней Азии». Сходство природных условий нижневолжских пустынь и Средней Азии диктовало необходимость использования в этом регионе астраханских казаков, привычных к службе в условиях жары и безводья. В 1887 г. в Закаспийскую область были откомандированы две казачьи сотни под командованием есаулов Свекольникова и Чернецова. Местом их дислокации являлся укрепленный пункт Керки. В конце 1896- нач. 1897 г. сотни несли кордонную службу на границе Афганистана от появив-шейся в Индии чумы, не допуская перехода людей, скота и провоза товара. В августе 1897 г. казаки были переведены в пределы Хивинского ханства. Служба здесь заключалась в борьбе с шайками разбойников, в обеспечении спокойного передвижения караванов, в охране мирной жизни местного населения и русских поселенцев.

В 1901 г. велась опасная охота за бандой некоего Кара-Калы Кисова. Отряд подъесаула Станкевича, пройдя за 6 суток 400 верст, сумел настичь шайку в ауле Тамды. Главарь попытался бежать, но казак Рукавишников сумел его обезоружить, вырвав на скаку винтовку, и схватить. Двадцати разбойникам все же удалось бежать, и их преследовал подъесаул Станкевич с 6-ю казаками. Банду настигли у границ бухарских владений, но взять не смогли. Через несколько дней, в бухарских владениях догнали и остальных разбойников. В результате перестрел-ки часть банды была уничтожена, а уцелевшие - пленены. За эту операцию подъесаул Станкевич был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, а казаки - медалями «За храбрость» на Георгиевской ленте 4-й и 3-й степеней. В свою очередь, эмир бухарский наградил офицеров орденом «Бухарской звезды», а рядовых казаков медалями.

За длительную историю войска астраханским казакам довелось принять участие не только в пограничных стычках и погонях, но и в больших войнах.

В 1736-1737 гг. казаки Саратовской и Черноярской команд в составе войск генерал-фельдмаршала Ласси приняли участие в войне с Турцией 1735-1739 гг. В мае 1736 г. пал Азов, а летом 1737 г. Ласси двинулся в Крым. Татарское войско ждало его у Перекопа, но русская армия проникла на полуостров через Сиваш и по Арабатской стрелке. У местечка Карасубазар крымцы были разбиты. В бою отличились многие казаки-астраханцы.

В 1796 г. часть астраханских казаков участвовали в очередной русско-иранской войне. В составе русской армии под командованием В. А. Зубова астраханцы приняли участие в сражениях при взятии Дербента, Баку, Кубы и Шемахи.

Славной страницей истории астраханских казаков является их участие в Отечественной войне 1812 г. Ввиду малочисленности астраханского казачьего полка и острой необходимости во внутренней службе на кордонах, полк к боевым действиям не привлекался. Однако часть казаков воевала в составе калмыцких полков. Еще в апреле 1811 г. был издан именной указ, где говорилось: «Для усугубления армии нашей легкими нерегулярными войсками желательно составить два калмыцких пятисотенных полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях и в пределах войска Донского...». В каждый из этих полков было назначено по 5 урядников и 10 казаков астраханского полка, которые должны были «хорошо знать калмыцкий разговор и распределялись по полкам поровну для показа калмыкам порядка казачьей службы, присмотра за ними и других употреблений». В составе первого полка под командой князя Джомбо Тайши Тундутова астраханцы с 8 по 18 августа 1812 г. участвовали в стычках с французами, противодействуя их переправе через р. Буг. В сентябре 1812 г. преследовали противника от р. Стырь до Брест-Литовска. В кампании 1813 г. совершили поход на Варшаву и с 17 марта по 28 августа находились при осаде крепости Модлин.

Второй полк под командой Серебджаба Тюменя 18 июля рассеял Саксонский драгунский эскадрон, показав способность иррегулярной кавалерии успешно сражаться с тяжелой конницей противника. В течение 1813 г. полк Тюменя преследовал французов до Кракова; 4-7 октября участвовал в «Битве народов» при Лейпциге, а затем гнал противника до Рейна. Двигаясь в авангарде союзных войск, полк в 1814 г. вступил в Париж, и улицы французской столицы увидели не только калмыцких воинов, но и астраханских казаков. Все участники войны были награждены медалью «В память Отечественной войны 1812 г.». Девять казаков заслужили право носить серебряную медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Три урядника - Сережников, Тетерин и Вязигин получили офицерские чины. В 1826-1828 гг. до 300 астраханских казаков в ходе русско-иранской войны отразили нападение на крепость Сальяны, а в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. сотня астраханцев участвовала в боях у крепости Кюстенджи, а также в осаде и взятии Варны. Однако главной задачей астраханских казаков в этих конфликтах была охрана воинских караванов с оружием. В Крымскую войну 1853-1856 гг. пятисотенная команда находилась на службе в городе Петровске, противодействуя набегам мятежных горцев Шамиля.

Но звездным часом боевой истории Астраханского казачьего войска стала русско-турецкая война 1877-1878 гг. 26 июля 1877 г. было оглашено Высочайшее повеление о снаряжении на службу первого полка (получил наименование 2-ой полк), а 5 августа - и о формировании второго полка (наименовался 3-й полк). Оба полка направлялись на кавказский театр боевых действий. Второй полк находился под командованием полковника Э.В. Адеркаса, участника Венгерской, Крымской и Польской кампаний, а Третьим полком командовал Е.П. Кондратенко - ветеран боевых действий в Средней Азии. 19 сентября 1877 г. Второй полк прибыл в отряд генерала Шатилова, а 3 октября принял участие в Авлиар-Аладжарском сражении. Часть турецкой армии была окружена и пленена, а часть, во главе с Мухтар-пашой, бежала в Каре. Потери турок составили до 20 тыс. человек, т.е. три четверти от численности армии.13 С 8 октября 1877 г. полк участвовал в блокаде Карса в составе сводной кавалерийской дивизии князя Щербатова. В ходе осады казаки не раз вступали в ожесточенные перестрелки с против-ником, а 15 октября отразили вылазку турок. В ночь перед штурмом крепости отряд Щербатова расположился к западу от Карса, прикры-вая эрзерумскую дорогу. Ночью с 5 на 6 октября начался штурм, а уже утром показались толпы бегущих турок. Деморализованные, раздроб-ленные на отдельные группы, они стали легкой добычей казаков, час-тью были истреблены, а частью - пленены.

Третий полк входил в состав Эриванского отряда, находясь в кавалерийской колонне Кебулай-хана нахичеванского. 14 октября первая сотня под командованием сотника Станкевича сбила турецкую засаду в Кара-Дербетовском ущелье. Отряд турок был ликвидирован столь стремительно, что уцелевшие даже не смогли оповестить своих об утрате позиций. В ночь с 16 на 17 октября астраханцы внезапно ворвались в город Гасан-Кала. Противник в панике бежал, бросая обозы, раненых и оружие. 18 октября весь Эриванский отряд был сосредоточен у горы Деве-Бойну. Деве-Боинская позиция закрывала доступ к Эрзеруму и была хорошо укреплена. Однако значительная ее растянутость по фронту не давала возможности туркам добиться достаточной плотности войск. 23 октября русские перешли в наступление. Крутые склоны гор вынудили казаков вести атаку в пешем строю. Огонь противника был очень силен, но, к счастью, некачественные взрыватели турецких снарядов не давали разрывов на рыхлой почве. В противном случае потери русских были бы весьма велики. К ночи турки удерживали лишь отдельные опорные пункты, но утром 24 октября капитулировали. Потери турок составили до 7 тыс. человек, русских -около 1000. Однако медлительность русского командования привела к утрате возможности овладеть Эрзерумом с ходу. Началась длительная блокада и астраханцы успели принять участие в стычках с турками на подступах к крепости. К счастью для астраханцев, им не довелось зимовать под Эрзерумом, где от тифа погибло до 20 тыс. русских солдат. 30 октября полк в составе колонны полковника Самойлова выступил в Баязет, где и пробыл до конца войны. Участие Второго и Третьего астраханских казачьих полков в войне 1877-1878 гг. было отмечено пожалованием знаков отличия на головные уборы с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов». 55 казаков стали Георгиевскими кавалерами, причем вахмистры Калинкин и Изюмский дважды, а казак Лепилкин получил свой крест лично из рук Кавказского наместника Великого князя Михаила Николаевича. Все казаки и офицеры получили светло-бронзовую медаль в память о Турецкой войне, а принимавшие участие во взятии Карса - серебряную медаль.

В период русско-японской войны Астраханскому войску пришлось потрудиться на внутреннем фронте, обеспечивая порядок в условиях разгоревшейся революции. На театр военных действий отправились добровольцы - офицеры: А.А. Усынин; Н.И. Аратовский; И.Г Самсонов; И.Н. Собакорев-Матвеенко; ГА. Щербаков; В.В. Разгонов, сражавшиеся в составе Забайкальских, Сибирских и уральских казачьих формирований.

Последней войной с внешним врагом, в которой участвовали астраханские казаки, была Первая мировая. Астраханцы выставили на войну 2600 человек в составе 3-х полков; одного гвардейского конного взвода Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка; одной особой сотни и одной конно-артиллерийской батареи. В ходе Первой мировой войны была нарушена традиция направления астраханцев на Кавказский театр - все формирования астраханских казаков сражались на Запад-ом фронте. После 1917 г. славная боевая история Астраханского казачьего войска оказалась прерванной. Большая часть казаков сражалась в составе Кавказской армии генерала Врангеля, что предопределило ликвидацию Астраханского казачества, как, впрочем, и других казачьих войск России.

Hosted by uCoz